Перед началом выполнения строительно-монтажных работ, нужно измерить земельный участок и определить точное месторасположение дома. При выполнении данных работ Подрядчик несет ответственность за правильную и надлежащую разметку объекта по отношению к первичным точкам, линиям и уровням, а также за правильность наложения размеров и соосности. При этом исходные данные предоставляются Заказчиком на момент передачи земельного участка под застройку, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов по строительству.
К этому этапу у Заказчика должен быть утвержденный генплан участка в соответствии, с которым определяется месторасположение дома. Тем не менее, напомним, что при привязке дома к участку, необходимо учесть расположение всех существующих и проектируемых систем коммуникаций и постараться будущий дом не строить на них.
Также при привязке дома необходимо учесть:
- стороны света участка;
- рельеф участка;
- удаленность от «красных линий»;
- учесть противопожарные нормы;
- разбивку участка на зоны (отдыха, огорода, бани, подъездных путей, гаража, хозяйственных построек);
- расположение систем коммуникаций (электричества, водоснабжение, газоснабжение, канализации).
При планировочных работах на строительном участке необходимо в соответствии с проектом провести геодезические работы на основе геодезической опорной сети, которая на поверхности (территории) дается в виде специальных отметок - реперов.
На строительных площадках с небольшим объемом работ устраивают деревянные реперы - столбики с затесанной вершиной, в которую забивают гвоздь или костыль. На затесанную часть репера наносят несмываемой краской его номер и нивелирную отметку. В целях сохранения деревянный, столб антисептируют.
Реперы на площадке располагают так, чтобы машины, проходящие по территории, не сбили их, чтобы они не находились у места расположения материалов и изделий и были удобны для проведения геодезических работ.
Для определения относительной высоты точек пользуются нивелиром и рейками, а для измерения горизонтальных и вертикальных углов - теодолитом.
По окончании планировки территории приступают к разбивке осей здания, т. е. переносят на площадку линии, углы, отметки и контуры зданий и сооружений в соответствии с планами и строительными чертежами.
Разбивку осей углов здания производят с помощью теодолита, нивелира, рулетки, а также большим угольником. В намеченные углы забивают колья. После забивки кольев в углы здания, и определения его границ, путем натяжения проволоки (осей) делают сплошную обноску.
По окончании строительства Подрядчик должен передать Заказчику схемы расположения и каталоги координат и высот геодезических знаков, устанавливаемых при геодезических разбивочных работах в период строительства и сохраняемых до его окончания.
Организация строительной площадки ›››
|