На главную Карта сайта Письмо нам
тел. (495) 619-50-45
(916) 378-88-54

Главная / Лучше это знать / Инженерные сети и оборудование / Молниезащита

Вы инвестор
Переведите траты в инвестиции
Земельные вопросы
Выбор земельного участка
Проектирование
Предпроектная подготовка - формулирование замысла
Выбор проекта
Строительство и ремонт
Организация строительства
Строительно-монтажные работы
Контроль и приемка работ
Ввод дома в эксплуатацию
Инженерные сети и оборудование
Водоснабжение
Отопление
Канализация
Сантехника
Вентиляция
Электрика
Молниезащита
Слаботочные системы
«Умный дом»
Отделочные работы
Штукатурные работы
Малярные работы
Материалы и варианты отделки потолка
Материалы и варианты отделки стен
Материалы и варианты отделки пола
Установка и монтаж санитарно-технических и электротехнических изделий
Отделка фасада
Выполнение отделочных работ в зимний период
Приемка работ
Ошибки проектирования и строительства
Ошибки пректирования при строительстве малоэтажных зданий
Ошибки проектирования и сооружения фундамента
Ошибки при сооружении стен и перегородок
Ошибки при сооружении перекрытий
Ошибки при сооружении крыши и кровли
Ошибки организации водоснабжения
Ошибки проектирования и монтажа отопления
Ошибки проектирования и монтажа канализации
Ошибки проектирования и монтажа вентиляции
Ошибки и дефекты при выполнении штукатурных работ
Справочная
Градостроительный кодекс
Строительные нормы и правила РФ (СНиПы)
Глоссарий
Мониезащита

Молния – одно из самых разрушительных природных явлений.

Хотя прямой удар молнии в незащищенное здание случается и не очень часто, энергия разряда молнии настолько велика, что при ударе молнии, произошедшем в десятках или даже сотнях метров от дома, в линиях напряжения наводится импульс перенапряжения в несколько киловольт.

Современный дом оснащен не только дорогостоящей аудио- и видеоаппаратурой, но и приборами и оборудованием инженерных сетей дома (отопление, водоподготовка, кондиционирование, охранная система, система «умный дом» и т.д.), выход которых из строя может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до возникновения пожара. И импульса такой величины вполне достаточно для этого.

По статистике каждый пятый из сгоревших в России домов сгорел после поражения молнией.

Поэтому комплексная система молниезащиты (грозозащиты) должна стать неотъемлемой частью инженерии загородного дома. Причем решать вопросы молниезащиты необходимо уже на стадии проектирования дома. Это позволит не только разумно минимизировать затраты, но и максимально сохранит архитектурный ансамбль участка.

Дом должен быть защищен от всех известных поражающих факторов молнии (прямое попадание молнии в здание, вторичные проявления разряда, грозовые и коммутационные перенапряжения в сетях).

Первый молниеотвод был изобретен создателем американской Конституции, знаменитым ученым Бенджамином Франклином.

Современная молниезащита подразделяется на внешнюю (защита от прямого удара молнии) и внутреннюю (защита от наведенного и занесенного грозового потенциала).

Задача внешней молниезащиты – встретить молнию на подлете к крыше дома и изменить ее направление (так, чтобы она, скользнув вдоль стены, ушла в землю). Такая молниезащита состоит из трех основных частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя.

Молниеприемники подразделяются на специально установленные (отдельно или на объекте) и естественные (во втором случае функции молниеприемников выполняют конструктивные элементы защищаемого объекта – металлические конструкции крыши, металлические украшения, металлические ограждения по краю крыши).

В качестве отдельно установленного молниеприемника можно использовать 25-миллиметровую оцинкованную трубу, прикрепленную на некотором расстоянии от дома к высокому дереву или зафиксированную в вертикальном положении с помощью растяжек (такая труба должна заканчиваться выше здания).

При расположении молниепримника на объекте на самом высоком месте кровли устанавливают поддерживаемый деревянными подпорками стальной стержень круглого сечения диаметром не менее 12 мм и длиной от 200 до 1500 мм. Если сделать его из трубы, то торец нужно запаять или закрыть специальной металлической пробкой. Иногда вместо стержня используют специальную молниеприемную сетку (укладываемые на защищаемом сооружении многократные горизонтальные молниеприемники, пересекающиеся под прямыми углами). Более надежна комбинация из молниепримной сетки и молниеприемников.

В последнее время применяеются и так называемые активные молниепримники. Такой молниеприемник во время грозы ионизирует воздух вокруг себя и тем самым увеличивает зону защиты.

К молниеприемнику надежно приваривается токоотвод - оцинкованная круглая проволока диаметром не менее 6 мм. Если молниеприемник установлен на крыше, токоотвод спускают с крыши, прокладывая по стене дома, противоположной входу, доводят до земли, крепя к стене дома скобами. Лучше использовать не менее двух токоотводов. Токоотводы тщательно приваривают к заземлителю, расположенному на расстоянии не менее 5 м от дома, различных садовых построек и пешеходных тропинок. Целесообразно заземлить и металлический дымоход, причем токоотвод лучше выполнить как от верхней, так и от нижней его части. В этом случае верхний провод «уведет» молнию в землю, а нижний – отведет остаточный заряд, который все же прошел по трубе внутрь здания.

Заземлитель служит для отвода тока молнии в землю и распределения его в грунте и должен иметь малое сопротивление.

Заземлители бывают нескольких видов:

Глубинный заземлитель устанавливается в грунте отвесно и на большой глубине. Чаще всего в качестве такого заземлителя используют лист стали или конструкцию из металлических труб, располагаемых в земле на глубине 1-2 м, или забитые на два-три метра в землю стальные прутья, соединенные между собой перемычкой сечением 100 кв.мм на глубине не менее 0,5 м. При высоте грунтовых вод менее 1,5 м, а также на торфяниках делают горизонтальные заземлители (на глубине не менее 0,8 м укладывают тот же лист стали, металлические трубы, уголки, полосовую сталь и пр.).

  • Кольцевой заземлитель представляет собой замкнутое кольцо вокруг внешнего фундамента строения.
  • Фундаментный заземлитель – устанавливается в бетонном фундаменте здания (используется на стадии строительства).
  • При защите небольших дачных домиков и других приусадебных построек используют простые струнные молниеотводы.

При разработке системы внешней молниезащиты необходимо учитывать как природные факторы (например, вид грунта в данной местности, частоту грозовых дней в году и пр.), так и расположение и высоту защищаемого строения, вид кровельного материала крыши (металл, черепица или шифер или дерево) и др.

Системы внешней молниезащиты необходимо периодически осматривать, проверяя надежность соединений.

Под системой внутренней молниезащиты принято понимать систему защиты силовых (электрических) и информационных (сигнальных) цепей.

Пространство, в котором расположены электрические и электронные системы, обычно разделяют на зоны различной степени защиты. И на каждом переходе из зоны в зону (в главном распределительном устройстве на входе в здание, в устройствах вторичного распределения энергии и у конечного потребителя) целесообразно устанавливать устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) или разрядники перенапряжений соответствующего класса. А сами защищаемые системы и устройства должны быть эффективно заземлены.

При защите телевизионного оборудования можно ограничиться защитой силовых линий комбинированным разрядником LS 250VG-300 и защитой антенно-фидерных устройств (усилителя, мультиплексора) группой разрядников серии СХ или TFV.

Российские нормативы по выполнению молниезащиты проработаны относительно слабо, тем не менее можно ориентироваться на следующие:
РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» и СО 154-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций».

Но лучше опираться на более жесткие европейские нормы (МЭК 61024-1, МЭК 61643-1).

И помните, что система молниезащиты, правильно выбранная на стадии проектирования дома, учитывающая местные природные условия, может иметь настолько малую стоимость, что окажется доступной владельцу любого загородного дома!

Соотнесите затраты с возможными потерями.

Подумайте о защите своего дома уже сегодня!


 

© 2008. Строительная компания "Острова".
Контактная информация

Создание и
продвижение сайта - OnArt