На главную Карта сайта Письмо нам
тел. (495) 619-50-45
(916) 378-88-54

Главная / Лучше это знать / Инженерные сети и оборудование / Отопление

Вы инвестор
Переведите траты в инвестиции
Земельные вопросы
Выбор земельного участка
Проектирование
Предпроектная подготовка - формулирование замысла
Выбор проекта
Строительство и ремонт
Организация строительства
Строительно-монтажные работы
Контроль и приемка работ
Ввод дома в эксплуатацию
Инженерные сети и оборудование
Водоснабжение
Отопление
Канализация
Сантехника
Вентиляция
Электрика
Молниезащита
Слаботочные системы
«Умный дом»
Отделочные работы
Штукатурные работы
Малярные работы
Материалы и варианты отделки потолка
Материалы и варианты отделки стен
Материалы и варианты отделки пола
Установка и монтаж санитарно-технических и электротехнических изделий
Отделка фасада
Выполнение отделочных работ в зимний период
Приемка работ
Ошибки проектирования и строительства
Ошибки пректирования при строительстве малоэтажных зданий
Ошибки проектирования и сооружения фундамента
Ошибки при сооружении стен и перегородок
Ошибки при сооружении перекрытий
Ошибки при сооружении крыши и кровли
Ошибки организации водоснабжения
Ошибки проектирования и монтажа отопления
Ошибки проектирования и монтажа канализации
Ошибки проектирования и монтажа вентиляции
Ошибки и дефекты при выполнении штукатурных работ
Справочная
Градостроительный кодекс
Строительные нормы и правила РФ (СНиПы)
Глоссарий
Отопление загородного дома

Какая система отопления предпочтительней?

Задуматься о способе обогрева Вашего жилья нужно заранее - на стадии проектирования. При строительства дачного домика для летнего отдыха с редкими посещениями в зимний период монтировать систему отопление нет смысла. В этом случае можно ограничиться установкой печи или камина, которые после нагрева будут долго отдавать тепло, создавая дополнительный комфорт в ненастный и холодный день. Однако в этом случае отдельно придется позаботится об оборудовании, обеспечивающем подачу горячей воды.

При круглогодичном проживании необходимо иметь возможность поддержания постоянной комфортной температуры. Иначе, без эффективного отопления, капитулировать вам придется очень быстро. Монтаж отопления может выполняться как непосредственно для обогрева помещений в зимний период, так и дополнительно для обеспечения горячей водой. Такое двойное назначение отопительной системы экономит средства как непосредственно на расходе топлива, так и на монтаже отопления и дополнительных систем и трубопроводов.

При выборе системы отопления разумнее получить профессиональный совет в нескольких профилирующих компаниях и сделать свои выводы. Очень хорошо, если выбранная Вами компания, предлагает комплексный монтаж инженерных систем, т.к. они взаимосвязаны и важно, чтобы они друг с другом работали согласованно. Именно поэтому необходимо продумать все инженерные комбинации на этапе проектирования, чтобы не возникли неожиданные расходы на исправление конфликтов систем. И помните всегда можно подобрать индивидуальную схему отопления и необходимое оборудование за разумные деньги.

В настоящее время, благодаря хорошо развитым современным технологиям, на рынке имеется множество разновидностей отопительных систем. Выбор отопительной системы – дело крайне непростое и сугубо индивидуальное.

Проект дома должен содержать теплотехническую часть, адаптированную к реальным климатическим условиям месторасположения и конструктивным особенностям здания.

На этапе проектирования дома определяется:

  • Система отопления:
    • по виду теплоносителя системы отопления подразделяются:
    • водяное или с использованием антифриза;
    • воздушное;
    • паровое
  • Место установки отопительного котла;
  • Вид топлива, на котором он будет работать;
  • Конструкция и месторасположения дымохода.

Производя теплотехнические расчеты, важно учитывать не только объемы помещений, но и материал, конструкцию и толщины стен и перекрытий здания, тип фундамента, наличие подвальных и хозяйственных помещений, тип и площади остекления и конечно состояние теплоизоляции дома. Необходимо, чтобы отоплением занимались квалифицированные специалисты - непрофессионалам зачастую не под силу провести все расчеты, а тем более подобрать и смонтировать опасное и сложное оборудование. Необходимо учитывать, что от грамотного подбора оборудования и систем зависят не только возможность создания комфортных условий, но и размер Ваших затрат на энергоноситель и техническое обслуживание систем отопления при их эксплуатации.

В индивидуальном домостроении наиболее распространена система водяного отопления. Обогрев помещений происходит за счет теплоотдачи установленных по проекту радиаторов, обогреваемых горячей водой.

Различают две принципиальные схемы водяного отопления:

  • с естественной циркуляцией;
  • с принудительной циркуляцией

При естественной циркуляции вода перемещается за счет изменения плотности при разности температур: нагретой в отопительном котле и остывшей в отопительных приборах и трубопроводах. Главный плюс системы водяного отопления - в ней нет насосов, предназначенных для принудительной циркуляции теплоносителя. Недостаток системы - пониженная теплоотдача.

При принудительной циркуляции движение воды происходит в основном за счет работы циркуляционного насоса, который устанавливают на трубопроводе, подводящем охлажденную воду к обогревательному котлу. Сегодня эта система наиболее востребована в загородных домах. Достоинство насосной системы — независимая регулировка температуры приборов в разных помещениях и их быстрый прогрев.

Альтернатива водяному отоплению – воздушное отопление. Подобно водяному, воздушное отопление подразделяется на естественное (гравитационное) и принудительное, распространяемое с помощью вентиляторов. Нагрев воздуха происходит в калориферах, обогреваемых водой, газом или электричеством. Среди достоинств воздушных систем отопления можно отметить отсутствие в трубопроводах замерзающей жидкости, скорость нагрева помещений и быстрота реагирования системы на изменения температуры, возможность варьирования температур в разных помещениях дома. Среди достоинств данной системы – возможность ее интеграции с системой охлаждения.

Автономная система водяного отопления состоит из следующих компонентов:

  • котла, тип которого отличается по конструкцию и виду используемого топлива (газовые, электрические, дизельные, комбинированные, твердотопливные);
  • гидроаккумулятора (расширительного бака);
  • насосов, для обеспечения циркуляции теплоносителя;
  • отопительных приборов (радиаторов и конвекторов), устанавливаемых в обогреваемых помещениях;
  • воздушных клапанов, выводящих воздух из системы;
  • систем труб, обеспечивающих циркуляцию теплоносителя от котла к радиаторам и обратно;
  • терморегуляторов и контролеров, обеспечивающих контроль поддержания заданных температур;
  • автоматики удаленного включения/выключения отопления и регулирования температур в помещениях.

Важным этапом создания системы отопления является выбор генератора тепла, или отопительного котла. Обычно необходимая мощность установки определяется исходя из теплотехнического расчета. Хотя при стандартном утеплении дома необходимую мощность можно оценить самостоятельно по формуле: на каждые 10 м² отапливаемой площади с высотой потолков до 3 м требуется примерно 1 кВт/час тепла. При этом такой подсчет лишь приблизительный и на практике потребность в тепле оказывается гораздо больше: немало его уходит на производство горячей воды, подогрев воды в бассейне, подогрев воздуха вентиляционной системы.

При подборе котла учитываются параметры:

  • тип котла (одно или двухконтурный);
  • производительность (мощность);
  • материал, из которого сделан теплообменник (чугун, сталь);
  • уровень автоматизации;
  • тип горелки.

Прежде всего, на выбор котла влияет доступность используемого топлива. Наиболее распространены газовые котлы. Газовые магистрали достаточно разветвлены, а сам энергоноситель в стране дешевле альтернатив. Но такой вариант отопления сопряжен с дополнительными затратами. Прежде всего, необходимо газ подвести к дому, а это стоит немалых денег. Для подключения газового котла индивидуального жилого дома к системе газоснабжения необходимо получить соответствующие разрешения. Для этого в местный газовый трест необходимо представить пакет документов. В него входят паспорт и сертификат соответствия на котел и газовую горелку. Кроме того, в пакет документов входят копии договора с организацией, монтирующей оборудование с приложением копии ее лицензии; а также копия договора с организацией, которая будет осуществлять сервисное обслуживание оборудования с копией ее лицензии. Необходимо предоставить акт разграничения полномочий владельца дома, обслуживающей организации и газового треста. Также необходимо получить разрешение местного технадзора на установку газового оборудования, который примет во внимание не только техническое состояние оборудования, но и соответствие требованием помещения под котельную в котором оборудование будет установлено.

При установке напольного газового отопительного котла (на настенные модели это требование не распространяется) СНиП предъявляют к помещению достаточно жесткие требования. Площадь котельной должна составлять не менее 4 кв. м на каждый установленный в нем котел, потолки должны быть не ниже 2,5 метров, ширина двери должна составлять не менее 80 см. Стены помещения должны быть оштукатурены, пол выровнен. Кроме того, помещение должно иметь стабильное освещение (площадь светового окна определяется из расчета 0,3 кв. м на каждые 10 куб. м помещения) и быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Забор свежего воздуха может происходить через решетку, вмонтированную в дверь или непосредственно с улицы. Минимальный размер приточного отверстия можно определить, умножив номинальную мощность котла на 8 кв. см. и на 30 кв. см. в случае забора воздуха изнутри здания, под потолком должен быть выход в вентиляционный канал. Также в помещение должно быть предусмотрено выходное отверстие в дымоход. В котельную должны быть введены прямая и обратная трубы системы отопления, трубопровод холодного водоснабжения, труба внутренней разводки горячей воды и канализационный сток.

Электропитание осуществляется от щитка 220В через отдельный автомат защиты сети. Обязательным условием электроснабжения является введенный в помещение проводник домового контура заземления. И, конечно, в котельное помещение должны быть введены газовые трубы.

При отсутствии газа, можно установить дизельный или электрический котел. Дизельный котел превышает стоимость электрокотла примерно в 5 раз. Также необходимо выделить место и понести дополнительные затраты на сооружение емкости для хранения дизельного топлива. Однако эксплуатационные издержки системы отопления с использованием дизельного котла меньше по сравнению с электрическим. Кроме того, у владельцев загородной недвижимости, как правило, не хватает электрических мощностей для установки электрокотла необходимой мощности. Если в перспективе к дому будет подведен природный газ при использовании дизельного котла не придется переделывать систему отопления - достаточно заменить дизельную горелку на газовую (многие котлы предусматривают такую возможность).

При отсутствии газа, многие делаю выбор в пользу электрического отопления без использования котла. Оно позволяет быстро обогревать помещения и поддерживать заданную температуру, не требует громоздких отопительных приборов, комфортно и экологично. Решающим минусом электрического отопления является увеличение эксплуатационных издержек и дефицит выделенной электрической мощности. Если же вы все-таки остановили свой выбор на электрическом отоплении, лучше построить систему отопления с использованием электрических панелей, отказавшись от электрического котла и, соответственно, от разводящих труб, радиаторов и т.п. оборудования. При этом Вы примерно в три раза снизите затраты на оборудование и монтаж системы отопления, увеличите КПД и добьетесь большей точности регулировки температуры в помещениях.

На рынке также предлагают системы отопления на основе сжиженного газа - разумная альтернатива отоплению на дизельном топливе и электроотоплению. Преимущества автономной системы газоснабжения, работающей на сжиженном газе - автономность, экономичность и надежность.

Монтаж отопления производится с использованием металлических или пластиковых труб, соединенных резьбовым или сварным соединением. В отдельных случаях металлические или пластиковые трубы могут заменяться медными или тонкостенными бесшовными стальными трубами.
Монтаж отопления выполняется с применением теплоизоляционных материалов, особенно это актуально для прокладки трубопроводов снаружи здания, а также внутри наружных стен и в местах их сквозного прохода. В этих случаях устанавливаются специальные гильзы с теплоизоляцией. Этот метод также служит для предохранения труб от коррозии и повреждения в результате усадки стен.

На работоспособность системы отопления влияет также качество комплектующих изделий. Например, дефект запорной арматуры (крана или задвижки), некачественная соединительная прокладка и т.п. изделия могут стать причиной аварии системы отопления в целом. Приобретать комплектующие изделия необходимо у надежных поставщиков и проверенных временем производителей.




Ошибки проектирования и монтажа отопления ›››


 

© 2008. Строительная компания "Острова".
Контактная информация

Создание и
продвижение сайта - OnArt