На главную Карта сайта Письмо нам
тел. (495) 619-50-45
(916) 378-88-54

Главная / Лучше это знать / Строительство и ремонт / Строительно-монтажные работы / Строительство фундамента

Строительство и ремонт
Организация строительства
Оформление разрешения на строительство
Выбор строителей
Выбор представителя Заказчика
Составление сметы строительства и оформление договора
Страхование объектов строительства
Строительно-монтажные работы
Конструктивные элементы зданий и виды строительных работ
Строительные материалы и технологии
Этапы строительства
Топографическая съемка участка, вынос и закрепление границ на местности, определение месторасположение объекта строительства
Организация строительной площадки
Строительство фундамента
Возведение стен и перегородок
Устройство перекрытий
Устройство крыши и кровли
Окна и двери
Отделка фасадов
Контроль и приемка работ
Наблюдение и контроль за ведением строительно-монтажных работ
Технический надзор (строительный контроль)
Приемка работ
Ввод дома в эксплуатацию
Строительство фундаментов

Фундамент в переводе с латинского – опора, основание чего-либо.

От качества работ и материалов фундамента зависит долговечность здания, безопасность и комфорт проживания в нем. Как правило, строительство фундамента в общей смете работ составляет от 10-20% от стоимости строительства дома в целом. Стоит весьма осторожно подходить к экономии на этом этапе, поскольку устранение недостатков уже построенного фундамента трудноисполнимо и может обойтись в сумму значительно большую, чем сумма сэкономленных средств. При закладке фундамента Вашего дома лучше воспользоваться услугами профессиналов, которые не только качественно возведут фундамент, но и дадут гарантию на свою работу.

Что нужно знать, планируя строительство фундамента:

Фундамент обеспечивает устойчивость здания, воспринимая все нагрузки, как от здания, так и от грунта.

Поэтому для строительства фундамента требуются особо прочные материалы, устойчивые к агрессивным воздействиям внешней среды. На сегодняшний день наиболее распространенный материал – сборный или монолитный железобетон.

Выбор конструкции фундамента всегда основывается на расчетах. С некачественно спроектированным и возведенным фундаментом связано наибольше количество ошибок индивидуального домостроения. Стараясь сэкономить, владельцы привлекают к проектно-строительным работам неквалифицированных строителей, фундамент строится без учета строения грунта, гидрологических особенностей местности. Результат – просадки, перекосы, трещины. Именно поэтому необходимо, чтобы проектно-расчетными работами занимался квалифицированный инженер-проектировщик, который должен найти компромисс между обеспечением необходимых условий по несущей способности фундамента и финансовыми затратами на его сооружение в условиях конкретной местности строительства.

Глубина заложения фундаментов

  • Глубина заложения фундамента зависит от:
  • геологических и гидрогеологических условий местности;
  • возможности пучения грунта при промерзании и осадки при оттаивании;
  • нагрузок, действующих на фундамент;
  • наличия и глубины заложения подвалов.

В непучинистых грунтах глубина заложения фундаментов зависит от расчетной глубины промерзания грунта, но в любом случае глубина заложения не должна быть меньше 0,5 м.

Заглубление фундамента ниже глубины промерзания не всегда гарантирует, что не произойдет пучения грунта, особенно для легких зданий. Силы морозного пучения могут воздействовать на боковые поверхности, а избежать этого можно несколькими способами:

  • уменьшить боковую поверхность фундамента;
  • создать на боковой поверхности скользящий слоя при помощи материала с низким коэффициентом трения;
  • защитить грунт от промерзания и переувлажнения при помощи специальных экранов;
  • при закладке сузить фундамент снизу вверх.

Хорошо защищают грунт около фундамента от промерзания и переувлажнения отмостки – площадки с уклоном от 30 до 10°. Ширина отмосток зависит от конструктивных особенностей дома, вида грунта и обычно лежит в пределах 60 - 100 см. Отмостки устраивают из различных материалов: бетона, асфальта, бетонных плит, булыжников. Наиболее эффективны отмостки из бетона и асфальтобетона.

Если отмостки делаются из бетона, предварительно укладывается арматура (арматурная сетка).

Отмостка должна защищать фундамент от талых и дождевых вод. Однако выполнять эту функцию она может только при условии, что она лежит на гидроизолирующем слое - утрамбованной глине. Отмостка, устроенная на щебеночно-песчаной подушке, не обеспечивает надлежащую защиту, так как по этой подушке вода просачивается к фундаменту. Кроме того, отмостку надо своевременно ремонтировать. Трещины, которые появляются на ней, способствуют проникновению воды к фундаменту.

Какой тип фундамента выбрать

Различают фундаменты:

  • ленточные;
  • столбчатые;
  • плитные, плавающего типа.

 

Рис.1. Фундаменты, используемые в домостроении
а - ленточный сборный фундамент; б - буронабивная свая; в - ленточный монолитный бутобетонный фундамент;г - пирамидальная свая; д - незаглубленный фундамент;  е - мелкозаглубленный фундамент;

1 - блоки ФБС 24,4; 2 - гидроизоляция - цементный раствор; 3 - песок; 4 - бетонный блок - цоколь;5 - гидроизоляция (толь); 6 - бетонный блок; 7 - отмостка;               8 - пирамидальный бетонный блок; 9 - бетонная подошва пола

Наиболее распространены в индивидуальном домостроении ленточные фундаменты. Они редко используются на сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах, но идеальны для зданий с небольшим удельным весом. Минимальная толщина фундамента зависит от используемого материала. Ленточные фундаменты способны выдерживать большие нагрузки, что важно при строительстве кирпичных зданий.

 

Рис.2. Малозаглубленные ленточные фундаменты
1 - песчаная подушка; 2 - слой толя; 3 - железобетонная подушка 400x200 мм, 600x200 мм; 4 - цоколь; 5 - насыпной уплотненный грунт; 6 - бетонная подготовка;        7 - кирпичный столбик; 8 - асфальтовая отмостка; 9 - гидроизоляция

Ленточный тип фундамента, повторяет очертания дома и несущих стен. Такие фундаменты целесообразны при неглубоком заложении (до 0,5-0,7 м), а также при устройстве подвала. Применяют для домов, имеющих стены, сложенные из кирпича, шлакобетона, керамзитобетона и т.д.

Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка, вяжется арматурный каркас и между стенками опалубки заливается бетон. Для снижения потерь при обогреве дома в такие фундаменты закладывается утеплитель (керамзит, минераловатные плиты, пенопласт).

Ленточные фундаменты строят из сборных железобетонных блоков, бутового камня или монолитного бетона.

Для ускорения строительства фундамента очень часто используют фундаментные блоки. Сборные ленточные фундаменты целесообразно сооружать для зданий без подвалов.

Столбчатые фундаменты часто используются при строительстве легких деревянных сооружений. Столбчатые фундаменты – наиболее экономичный тип фундаментов, однако они могут использоваться не на всех видах грунта и не во всех условиях.

Такие фундаменты не применимы на участках с большим перепадом высот, поскольку могут быть опрокинуты боковым давлением грунта. Для строительства столбчатого фундамента во всех углах, местах пересечения стен и в других точках сосредоточения нагрузок возводятся столбы.

Столбчаты фундаменты - это системы опор, возводимые под стены зданий, столбы или колонны. Они представляют собой расставленные через определенные промежутки столбы, сверху соединенные железобетонными фундаментными балками (рандбалками) или другими перемычками, на которых возводятся основные конструкции здания. Столбчатые фундаменты целесообразны для грунтов глубокого промерзания и в тех случаях, когда основная нагрузка на фундамент не очень высока и давление на грунт не превышает нормативного. Особенно эффективна такая конструкция при глубоко промерзающих пучинистых грунтах. Столбы фундаментов устанавливаются на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, при этом обязательно их присутствие под углами здания, в местах пересечения стен, под тяжелыми и несущими стенами, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки. Для ускорения процесса сооружения столбчатых фундаментов используются бетонные или железобетонные столбы (колонны) заводского изготовления. При устройстве фундаментных столбов из кирпича, бута необходимо их горизонтальное и вертикальное армирование. Для предотвращения возможного вспучивания грунта под перемычками и их дальнейшего выпирания, под ними устраивают подушки из песка или шлака (как правило, 500 мм).

Свайные фундаменты (рис.3) – разновидность столбчатых фундаментов. Они состоят из отдельных свай, перекрытых сверху железобетонной плитой или балкой (ростверком). Свайный фундамент используется в случаях, когда на слабый грунт необходимо передать большие нагрузки. При этом нагрузка от здания передается на более плотные грунты, залегающие на глубине. По типу материала сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, стальными и комбинированными. Деревянные сваи наиболее экономичны, но подвержены гниению. Сваи из железобетона стоят дороже, но они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки. По методу изготовления и погружения в грунт сваи подразделяются на забивные (опускаемые в грунт в готовом виде) и набивные (изготовляемые непосредственно в грунте, в пробуренных каналах). По типу поведения в грунте выделяют сваи-стойки, имеющие под собой прочный грунт и передающие на него давление, и висячие сваи, используемые в случаях, когда глубина залегания прочного грунта достаточно велика (несущая способность таких свай определяется суммой сопротивления сил трения по боковой поверхности и грунта под острием сваи).

Сваи заглубляют в грунт при помощи специальной техники. Они прорезают слабые верхние слои грунта и создают нагрузку на нижние плотные слои.

  Рис.3. Свайные фундаменты
а - с высоким сборным ростверком; б -с низким монолитным ростверком; 1-железобетонная свая; 2 - грунт; 3 - цокольная панель; 4 - сборный железобетонный оголовник; 5 - плита перекрытия подвальной части здания

 На рис.4 показан свайный фундамент для деревянных домов.

1 - ж/б свая; 2 - обвязка из бревен; 3 - отмостка

Существует также винтовые сваи.

Винтовые сваи - большие шурупы, ввинчивающиеся в грунт при помощи специального оборудования (рис.5), что позволяет свести земляные работы к минимуму. Такая технология возведения фундаментов применяется на слабонесущих грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.

1 - шурупы, ввинчиваемые в грунт

Плитный фундамент, или фундамент плавающего типа используется на неустойчивых грунтах, где велика вероятность неравномерного и сильного сжимания, вспучивания, в сейсмически опасных зонах. Для этого под всей площадью дома сооружают сплошную монолитную плиту, усиленную железобетонным каркасом. Плитным называют фундамент, ширина которого превышает 2м. При этом площадь взаимодействия фундамента с основанием значительно увеличивается, а вероятность просадок грунта снижается. Такой фундамент применяется при строительстве кирпичных, блочных, бетонных домов в случаях, когда другие варианты фундаментов не могут обеспечить строящемуся зданию необходимую устойчивость. Плитные фундаменты распространены при сооружении подвалов зданий. Данные фундаменты более трудоемки в возведении, но их монолитная конструкция позволяет создать надежную гидроизоляцию, что очень важно для поддержания нормальных условии в подвальных помещениях. Такие фундаменты устойчивы при морозном пучении грунта, при просадках. Незаменим монолитный бетон в грунтах с повышенной влажностью, т.к. обладает отличной водонепроницаемостью. Часто выбор заказчика в пользу плитного фундамента объясняется высокой степенью его надежности и долговечности, а вместе с ним и всего дома. Ценовые показатели в данном случае не имеют существенного значения.

В отдельных случаях целесообразно применить комбинированные конструкции, но выбор должен обосновать расчет, сделанный квалифицированным инженером проектировщиком. При этом необходимо избегать распространенных ошибок, например, сооружения широко распространенного в последнее время в Подмосковье ленточного фундамента "усиленного столбиками". В лучшем случае столбики под лентой не работают, в худшем они удерживают некоторые точки ленты от перемещения при промерзании и пучении грунта, что приводит к разрушению фундамента. Возможно возведение ригеля по столбам при условии, что ригель расположен над землей и воспринимает только вес дома.

При строительстве фундамента в пучинистых грунтах необходимо спланировать так, чтобы строительство дома и ввод его в эксплуатацию производились за один строительный сезон. В противном случае необходимы дополнительные защитные меры, иначе фундамент оставленный на зимнее время без нагрузки (без стен, перекрытий и крыши), может деформироваться.

Также деформации могут произойти при отклонениях эксплуатационных показателей от проектных данных, например, в результате отсутствия в зимний период отопления здания, рассчитанного на круглогодичную эксплуатацию.

Часто оправданно сооружать фундаменты «с запасом». Несмотря на удорожание при строительстве, Вы обезопасите сооружение от капризов погоды и уменьшите будущие эксплуатационные издержки дома.

Строительство фундаментов можно начинать в любой сезон, однако чтобы избежать удорожания лучше к строительству фундамента приступить в весенне-летний период. Кроме того за этот период можно успеть возвести и «строительную коробку» здания, для того чтобы на будущей год после осадки здания и фундамента начать отделку дома.

В целях предохранения фундаментов, стен и других конструкций от проникновения влаги устраивают гидроизоляцию, окрашивая (окрасочная гидроизоляция) или оклеивая (оклеечная гидроизоляция) поверхности гидроизоляционными материалами. В качестве изоляции используют также асфальтовую или цементную (со специальными цементами) штукатурку.

Окрасочную гидроизоляцию выполняют битумной мастикой, приготовленной из битума разных марок и наполнителя: талька, извести-пушонки, асбеста, а также материалами на основе синтетических смол и полимеров. Окрасочная гидроизоляция должна быть сплошной, без трещин, вздутий и отставаний, эти дефекты появляются, если мастика нанесена на неочищенные или сырые поверхности. При наличии дефектных участков их расчищают, сушат и покрывают мастикой заново.

Оклеечная гидроизоляция предусматривает использование рулонных материалов: гидроизола, рубероида, изола, бризола, которые приклеивают к поверхности с помощью битумной или других видов мастик. На стены подвалов или поверхность фундаментов гидроизоляцию наносят со стороны, примыкающей к грунту, до уровня отмостки или тротуара. В ряде случаев при высоком уровне грунтовых вод оклеечную гидроизоляцию защищают со стороны грунта глиняным замком, прижимными стенками из кирпича и др. Поверхность изолируемых конструкций должна быть ровной, сухой, без впадин и бугров. Перед наклеиванием ее сначала огрунтовывают мастикой, затем наклеивают последовательно один за другим слои гидроизоляции. Каждый слой оклеечной вертикальной изоляции соединяют с горизонтальной гидроизоляцией внахлест не менее чем на 150 мм, чтобы вместо стыка горизонтальной и вертикальной изоляции не проникала вода. Стыки слоев изоляции также делают внахлест на 100-150 мм. Для получения гидроизоляции высокого качества поверхность фундамента предварительно очищают от мусора, грязи, пыли, выравнивают и просушивают.

Затраты на гидроизоляцию фундамента составляют всего 1-3 % от стоимости строительства. Но просчет и некачественное выполнение гидроизоляционных работ потребуют в будущем больших затрат.

Полная защита и гидроизоляция подземной части помещения включает в себя гидроизоляцию плиты основания и стен фундамента. Правильно выполненная гидроизоляция избавит вас от множества проблем в будущем и продлит жизнь вашего дома. Важно соблюдать технологию производства гидроизоляционных работ, которая зависит от применяемых материалов. В начале на дне отрытого котлована насыпают слой щебня толщиной 150-200 мм, который впоследствии утрамбовывается. Этот слой необходим для отсечки капиллярной влаги. По этому слою щебня выполняется подбетонка - "тощий" слой бетона, по которому выполняются гидроизоляционные работы, а затем сверху укладывается основной бетон. После того, как бетон набрал прочность, на него наносится слой выбранного типа гидроизоляции, согласно технологии нанесения. Поверх готового гидроизоляционного покрытия укладывается основной, рабочий, бетон на арматурном каркасе. Необходимо предусмотреть гидроизоляцию между фундаментом и цоколем, а также между цоколем и стеной дома. Изоляцию стен с наружной стороны поднимают выше уровня грунтовой воды на 50 см.

Для сохранения цельности гидроизоляции перед ее устройством, необходимо проложить инженерные сети или предусмотреть закладные выпуски для их монтажа на последующих стадиях строительства.

При сильно увлажненных почвах и большой площади кровли необходимо дополнительно устраивать дренаж для отвода воды за пределы расположения фундамента.

Под деревянные стены целесообразно положить прокладки (обрезки досок, обернутые рубероидом). Такие прокладки, защищая нижнюю обвязку дома, быстро сгнивают, однако заменить их намного легче, чем нижнюю обвязку. Для гидроизоляции используется рубероид, стеклоизол, битумные мастики и другие материалы.

После сооружения фундамента и его гидроизоляции следует осуществить надлежащий контроль качества и приемку работ, оформляя акт приемки скрытых работ. Необходимо ответственно пройти данный этап, т.к. в последствие устранение дефектов будет сопряжено с большими финансовыми затратами.




Ошибки проектирования и сооружения фундамента ›››

После приемки фундамента начинают возведение стен, перегородок ›››

 


 

© 2008. Строительная компания "Острова".
Контактная информация

Создание и
продвижение сайта - OnArt